A Culinária Alemã no Espírito Santo

A Culinária Alemã no Espírito Santo

Culinária Alemã no Espírito Santo

A série especial do programa Sabores vai mostrar as tradições da culinária alemã no Espírito Santo de outros países enraizadas na cultura capixaba. Este é o terceiro episódio da série Sabores dos Imigrantes, e desta vez vamos falar sobre a comida alemã, uma cozinha que não admite desperdício e é conhecida por suas carnes, salsichas, batatas, molhos e cozidos temperados.

Imigração Alemã no Espírito Santo

O Espírito Santo recebeu um pequeno número de imigrantes alemães, se comparado com a quantidade que imigrou para os estados do sul do Brasil, principalmente Santa Catarina. O primeiro grupo chegou por volta de 1830, formado por 39 famílias com cerca de 170 pessoas. Outros colonos chegaram depois, entre 1857 e 1873, inclusive os pomeranos, de uma região situada no norte da Alemanha que, desde 1945, foi anexada pela Polônia. A maioria dos imigrantes foi para a região serrana, principalmente Domingos Martins e Santa Maria de Jetibá. A presença germânica pode ser vista na arquitetura, com construções típicas, na atuação da igreja luterana, na língua, nas festas folclóricas e, é claro, na gastronomia.

O Chucrute: Uma Tradição Alemã

Quando se fala em comida alemã, logo vem à mente o chucrute. Aqui no Brasil, chamamos de repolho azedo. O chucrute é um prato tradicional feito de repolho fermentado, que leva vinagre, água, açúcar e cravo da índia.

Após 17 dias de armazenamento, ele fica pronto para ser consumido. O chucrute é um acompanhamento perfeito para pratos como carne de porco, salsichas e batatas.

O joelho de porco é um dos pratos mais típicos da Alemanha. Ele é fornecido para nós por um frigorífico de São Paulo e já vem salmourado. Para prepará-lo, basta colocá-lo no forno com um pouco de água, folha de louro e um mix de pimentas.

O tempo de forno varia entre uma hora e vinte e uma hora e meia. O resultado é uma carne macia e saborosa, perfeita para ser servida com chucrute e salada de batata.

Conheça um pouco melhor

A Malu é uma brasileira que morou na Alemanha por 30 anos e é casada com um alemão. Agora, ela está em Vitória, no Espírito Santo, onde abriu um bistrô especializado em comida alemã. Ela decidiu abrir o bistrô porque sentia falta da culinária alemã em sua cidade. No bistrô, ela serve pratos típicos da Baviera, como a famosa salsicha weißwurst, acompanhada de salada de batata e chucrute. Além disso, ela também oferece outras delícias alemãs, como queijos, bolos e doces.

Variedade na Gastronomia Alemã

A gastronomia alemã vai além dos pratos tradicionais conhecidos no Brasil, como carne de porco e batatas. Na Alemanha, também são consumidas outras carnes, como frango, vitela e javali. Além disso, existem mais de 1500 tipos de salsichas produzidas no país. Cada região da Alemanha tem suas próprias especialidades culinárias, como a caça no norte do país e as almôndegas feitas com carne, batata e farinha. O país também é conhecido por sua variedade de pães e bolos, que são consumidos principalmente no café da manhã.

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